Главная Новости

Страны мира - Восточный Тимор - Общая информация о стране

Опубликовано: 29.09.2018

Восточный Тимор

(Тимор-Лешти или Тимор-Лесте), Демократическая Республика Восточный Тимор - государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова, и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке).

История

Предположительно, 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы - вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова - беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV-XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.

Индонезийская оккупация Восточного Тимора

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость. Это привело к новой вспышке насилия, потребовавшей введения международного миротворческого контингента. 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 20.05.2002. МИД РФ официально использует название Восточный Тимор, но в ООН на русском языке официально принято название государства с португальского - Тимор-Лешти.

Восточно-тиморский кризис 2006

Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили, избивали и сжигали дома местных жителей. Повстанцами также выдвигались политические требования - отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии, Португалии и из других стран в мае 2006 г., массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались в марте и мае 2007. Жертвами конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 г. составили убитыми не менее 30 человек, общее число беженцев превысило 27 000 человек.

География

Рельеф Восточного Тимора преимущественно горный: с северо-запада на юго-восток территорию страны пересекает сильно расчленённый глыбово-складчатый хребет (наивысшая точка - гора Татамайлау, 2963 м), круто обрывающийся к северному побережью. На востоке страны распространены небольшие плато высотой 500-700 м. Вдоль южного побережья тянутся низменные аккумулятивные равнины. Положение Восточного Тимора в пределах Альпийско-Гималайского подвижного пояса определяет высокую сейсмичность и подверженность острова цунами. Побережье, шельф и особенно дно Тиморского моря богаты нефтью и газом.

Климат страны субэкваториальный муссонный с сухим и влажным сезонами. Среднемесячная температура 25-27ºС. Годовое количество осадков 1500-2000 мм (наиболее увлажнена южная часть страны). Со склонов хребта стекают небольшие горные реки Лоес, Лакио, Сейкал, Бе-Лулио.

Леса занимают треть территории страны: на севере встречаются листопадные, на юге - влажные вечнозелёные леса. В результате вырубки коренные леса на значительной территории замещены вторичными саваннами с акациевыми рощами, эвкалиптом, казуариной. Вдоль северного побережья - мангровые заросли. В горных и предгорных районах растут леса из сандалового дерева.

Население

Религиозная структура населения: католики - 90 %, мусульмане - 4 %, протестанты - 3 %, индуисты - 0,5 %, также есть буддисты и анимисты (оценка 1992 года).

Экономика

Преимущества: залежи нефти и газа в Тиморском море. Традиционная основа сельского хозяйства - кофе, главный экспортный продукт.

Слабые стороны: в 1999 году во время беспорядков сильно разрушена инфраструктура. Нестабильность отпугивает инвесторов. Плохо развит промышленный сектор.

 

rss