Колокольня Новоафонского монастыря

Опубликовано: 23.08.2018

видео Колокольня Новоафонского монастыря

Храм-колокольня «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

Новоафонский, или Симоно-Кананитский, монастырь насчитывает возраст почти 150 лет.



Немного истории

В конце позапрошлого века монахи их Афона (Греция) прибыли на берега Кавказа, чтобы основать здесь Новый Афон. С поддержкой российского царского правительства они возвели монастырь, разбили сад, облагородили окружающую территорию. Тем самым была создана знаменитая современная православная достопримечательность страны, к которой ежегодно приезжают тысячи паломников со всего света и просто любопытных туристов.


Святые места Абхазии. Мироточащие иконы. Часть 1

История названия

Название Симоно-Кананитский монастырь получил, потому что именно здесь в I веке нашей эры жил и проповедовал христианство один из сподвижников Иисуса Христа Симон Кананит. Главной святыней монастыря является чудотворный крест с частичкой Животворящего Креста Господня.

Что собой представляет колокольня

Комплекс включает в себя 6 храмов, колокольню и трапезную. Колокольная башня имеет высоту 50 метров, выполнена, как и весь архитектурный комплекс, в нововизантийском стиле. Внутренние помещения расписаны великолепными фресками с сюжетами из Библии.

Куранты, размещенные на колокольной башне, были подарены монастырю Александром III 1888 году. Кроме того, он подарил монастырю паровоз и электростанцию, долгое время снабжавшую весь комплекс электричеством.

Под зданием колокольни раньше располагалась трапезная, стены ее расписаны фресками работы русских мастеров Оловянниковых.

Хозяйственная деятельность монахов

При монастыре действовали несколько заводов и мастерских, среди них:

маслобойный; свечной; конский; кирпичный; переплетная; часовая; литейная; живописная.

Все прилегающие к монастырю территории были засажены оливковыми, мандариновыми, сливовыми садами. Монахи сами выращивали кукурузу и картофель.

Сегодня можно наблюдать лишь следы былого могущества монастырского комплекса. Виноградники и фруктовые сады до сих пор приносят свои плоды. А ведь до прихода сюда иноков из Греции земля не возделывалась и не приносила людям никакой практической пользы.

Похожие материалы

rss