Как правильно взять отпуск на свадьбу: изучаем трудовой кодекс
Опубликовано: 24.04.2018

Чтобы по настоящему насладиться свадьбой жениху и невесте нужно выделить особое время среди рабочих будней, расписаний и графиков. Как организовать это мероприятие так, чтобы не потерять ни срок стажа, ни положенную им зарплату? Все о способах получения специального отпуска, его сроках, оплате и дополнительных возможностях вы можете узнать из этой статьи.
You Bet Your Life: Secret Word - Floor / Door / Table
Нормативные акты, соответствующие этой ситуации
Право получения выходных для заключения брака предоставлено работникам предприятий государством – пункты соответствующих статей есть и в законодательстве Российской Федерации, и в локальных нормативных документах.
Статья 128 Трудового кодекса РФ сообщает, что сотруднику полагается отпуск для совершения бракосочетания сроком до пяти дней, но без начисления заработной платы за это время. Причем не имеет значения ни стаж работы человека в организации, ни право получения им ежегодных выходных.
Брачующимся может пригодиться и более общая, 121 статья ТК РФ , где прописана возможность получения отпуска вне зависимости от повода . Он может длиться не более 14 дней, входя в стаж, нужный для начисления основного отпускного периода.
Локальные нормативные акты – коллективные договора, условия соцпакета для сотрудников разных категорий или правила, установленные органами местного самоуправления – могут предоставлять лучшие условия для собирающихся пожениться. В них может быть обозначен больший срок отпуска для свадьбы. Кроме того, благодаря локальным нормативным актам некоторые организации оплачивают свадебные отпуска своим сотрудникам.