Канал из черного моря в каспийское

Опубликовано: 16.04.2018

видео канал из черного моря в каспийское

Каспийское море в прежних берегах.

Корпорацией промышленников и предпринимателей «Ватан» разработана «Концепция стратегии геополитического развития Северного Кавказа», базирующаяся на проекте создания судоходного канала «Евразия» — проекта судоходного канала длиной около 700 км. Планируется, что он будет включать в себя уже существующий Манычский водный путь в пределах Веселовского и Пролетарского водохранилищ, озера Маныч-Гудило и будет продолжен по Кумо-Манычской впадине, реке Кума и соединен с Каспийским морем. Должен обеспечивать проход судов из Чёрного моря в Каспийское море. Рассказывает президент Корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев.



Как вы понимаете, появлению канала от Каспийского моря в Черное мешает геополитическая ситуация. Известно, что наши «друзья» считали Каспий зоной своих интересов. Конечно, замкнутость России в этом вопросе была невыгодна всем. Плохо, что у нас есть те, кто «забалтывает» этот проект.


История о том,как Сталин хотел осушить Каспийское море

Долгие годы нет политического решения этого вопроса в силу того, что решение по Евразии затягивается со времен правления Сулеймана II. Петр I обосновал Махачкалу как раз в оправдание того, чтобы найти выход на Ближний Восток. В 30-х годах снова было принято решение – каналу быть! Сформировали два озера, которые должны были обеспечить пробку между двумя морями – черным и каспийским (ведь как известно, экология у этих морей разная). Дело на этом и заглохло.

Политики каждый год считаются с этой ситуацией, которая, в свою очередь, все обостряется. Невозможно оставить этот регион, в котором проживает около 20 миллионов человек, без внимания. Как невозможно жить в замкнутом пространстве и ограничиться лишь ареалом Каспия – необходимо разрабатывать рынки Ближнего Востока и Западной Европы.

Канал обеспечит этот прорыв. “Я убежден, что и для Северного Кавказа, это – одна из прорывных технологий, особенно если учитывать статистику безработицы. Строительство канала позволит обеспечить порядка 150 тысяч рабочих мест и благотворно скажется на экономике не только прилежащих регионов, но и всей страны” – добавляет Гаджи Гаджиев.

Совместно с Гильдией строителей СКФО была разработана концепция и на территории республики – исторические рамки которой идут от Азовского моря и заканчиваются Азовским морем. Это проект портово-причального комплекса, который основывается на всех природных штормовых особенностях Каспия. Поэтому планируется расширить канал в степь – до 80 метров, и сформировать вокруг кластеры по переработке углеводородного сырья, утилизации газа, разработке зерновых, производстве строительных материалов. Говоря в целом, данный комплекс способен обеспечить до 70% экспорта для региона Северного Кавказа и ростовской области.

“Этот канал имеет место быть. Его появление оправдано. Поэтому, я полагаю, что политики Северного Кавказа должны ускорить его появление для пользы регионов СКФО” – завершает комментарий эксперт.

rss