Главная Новости

Древние сооружения восточного Крыма

Опубликовано: 02.11.2017

видео Древние сооружения восточного Крыма

Автопутешествие по Сибири "Дивный край"

Керченский полуостров был во все времена одним из главных связующих путей между Европой и Азией. Возможно, именно из-за такого стратегического положения здесь издревле существовало не менее десятка валообразных построек, стоявших на пути возможных миграций.



Восточный Крым (Боспор Киммерийский) отличается разнообразием археологических памятников: поселения, остатки древних святилищ, некрополи и могильники, дороги, портовые строения, колодцы, каменоломни. Но особенно выделяются уникальные полевые оборонительные или пограничные сооружения - валы, сторожевые башни и рвы. Созданные в разные периоды, они представляют особую ценность для исследователей.


Иренек Хан хозяин Сибири. Страна Хонгорой (Кыргызская земля)

Французский путешественник Жильберт Ромм, посетивший Восточный Крым в 1786 г., писал: "Прежде чем расстаться с Керченским полуостровом, я должен сказать, что на протяжении от Азовского моря до Черного он пересекается двумя земляными валами, из которых тот, который проходит дальше от Феодосии, более высок, и только вдоль него довольно явственно виден овраг, идущий со стороны города, что заставляет предположить, что валы предназначались для защиты Керчи". Войны, прошедшие по полуострову, а также активная хозяйственная, землеустроительная деятельность привели к исчезновению или разрушению многих древних валов и рвов.

Сегодня день на Керченском полуострове можно выделить три старинные линии обороны, состоящие из различных по размерам, протяженности и времени создания насыпей и сопутствующих им рвов. Если следовать направлению с запада на восток, то это сооружения в районе Ак-Монайского перешейка (рядом со Старым Крымом и у села Фронтовое); валы, пересекающие полуостров (прежде всего Узунларский, или Аккосов, тянущийся от Узунларского озера до Казантипского залива, а также у Акташского озера, Чокракский, или вал Безкровного). И, наконец, в восточной части полуострова (первый, второй и третий "Тиритакские", вал к югу от юго-западной части Чурубашского озера, Кыз-Аульский и на мысе Ак-Бурун).

Расположение погранично-оборонительных сооружений (с севера на юг, т.е. пересекая полуостров от моря до моря в самых узких частях суши) определяется географической спецификой полуострова. Естественно, что при строительстве учитывались особенности рельефа, наличие озер, древних лиманов, заливов и т.д. Главное назначение валов - защита и демаркация территории на пути миграций населения Северокавказского и Северопричерноморского регионов, а также защита владений боспорских греков в период существования в Восточном Крыму и на Таманском полуострове античного государства со столицей в Пантикапее (Керчи). Исследователи отмечают, что почти все рвы расположены с западной стороны насыпи и имеют законченный вид, обрываясь непосредственно на берегах морей, заливов, предгорий, т.е. у естественных препятствий.

Для создания целостной и объективной картины их многовековой истории важно было привлечь различные категории источников: письменные (свидетельства античных авторов и историко-литературные описания и воспоминания путешественников и географов), естественно-научные (геофизические, палеоботанические, топографические и т.п.), археологические. Именно такие комплексные исследования древних валообразных построек на Керченском полуострове несколько лет велись Восточно-Крымской экспедицией Института археологии РАН под руководством доктора исторических наук профессора Александра Александровича Масленникова.

rss