Эксперты ОНФ и НКО Севастополя и Крыма обсудили проблемы инвалидов / News / АНО "Совет по вопросам управления и развития"

Опубликовано: 01.11.2017

11 March 2016

В четверг, 10 марта, в преддверии выездного заседания Центрального штаба Общероссийского народного фронта активисты ОНФ провели в Крыму ряд встреч по наиболее актуальным вопросам жизни страны и полуострова. Проблемы людей с инвалидностью Крыма и Севастополя, а также развитие доступной среды в этих субъектах обсудили эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» с представителями местных общественных организаций инвалидов в уникальном месте – санатории имени Бурденко в городе Саки, где оказывают специализированную медпомощь людям с последствиями травм позвоночника и нарушениями опорно-двигательных функций.

Открывая встречу, эксперт ОНФ по делам инвалидов, член рабочей группы «Социальная справедливость» Александр Лысенко отметил, что за последние два года уровень социальной поддержки людей с ограниченными возможностями на полуострове существенно вырос. «В прошлом году в Крыму на обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия, было выделено 214 млн руб., в Севастополе – 52 млн руб. В первом квартале 2016 г. на эти нужды предусмотрено в Крыму 138 млн руб., в Севастополе – 40 млн. Заметно укрепилась система социальной поддержки как инвалидов, так и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Крым вновь стал гостеприимным регионом для лечения и реабилитации россиян, в том числе людей с инвалидностью».

Собравшиеся подчеркнули, что, несмотря на то, что Крым и Севастополь оперативно подключились к госпрограмме «Доступная среда», в прошлом году ее реализация шла медленно, в том числе из-за отключений электричества. Результаты мониторингов доступности, проведенные активистами ОНФ в этих регионах, свидетельствуют о том, что позитивные сдвиги, несомненно, есть, но еще много предстоит сделать в этом направлении. В Севастополе, Симферополе, Алуште, Бахчисарае, Ялте, Керчи, Феодосии, Красноперекопске, Саках, Евпатории, Судаке и других населенных пунктах большинство объектов социальной инфраструктуры остаются недоступными или частично доступными для инвалидов и маломобильных граждан. Труднодоступными объектами, как правило, являются торговые предприятия, медицинские учреждения, общественный транспорт и транспортная инфраструктура. «Стоит особо подчеркнуть, что формирование доступной среды для людей с ограниченными возможностями идет на полуострове с нуля и эта работа требует больший усилий», – сказал Александр Лысенко. 

rss