Матвиенко: «Курорты Северного Кавказа» — лишнее звено?

Опубликовано: 01.11.2017

Москва , , 16:43 —   Эффективность деятельности АО «Курорты Северного Кавказа» поставила под сомнение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко . Она предложила оценить результаты работы акционерного общества и подумать о возможном его упразднении. Об этом глава Совфеда заявила на состоявшемся сегодня, 19 июля, заседании верхней палаты парламента РФ, на котором был заслушан министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов .

По мнению спикера, компании выделяются значительные денежные средства, а она в свою очередь не пытается привлекать на них инвестиции, а вкладывает их в депозиты в банках и зарабатывает на этом. Причем зарплатный фонд организации явно преувеличен. Только на зарплату директору ежемесячно уходит около 1 млн рублей.

По мнению спикера, вместо того, чтоб инвестировать, привлекать на выделяемые компании средства дополнительные инвестиции, акционерное общество «просто зарабатывает, размещая «государевы деньги» на депозитах». При этом, как отметила Матвиенко, «2,5 млрд рублей было потеряно от размещения средств в сомнительной финансовой структуре».

Выступая в защиту «Курорты Северного Кавказа», Лев Кузнецов высказал сомнения в корректности цифр расходов компании, которые привела спикер. По его данным, согласно штатному расписанию в акционерном обществе трудятся не более 50 человек, средний уровень заработной платы которых составляет 120 тыс. рублей, а с учетом премиальных — около 200 тыс. рублей.

Что касается размещения денег на депозитах, то и это — неверная информация, отметил Кузнецов. Все деньги АО «КСК», по его словам, находятся на казначейских счетах. До настоящего времени организация была дочерней структурой ВЭБ, и только в начале июня, по настоянию Минкавказа, было принято решение, чтобы «КСК» перешла в госсобственность.

Председатель Совета Федерации опровергла возможность недостоверности сведений по расходам на обеспечение деятельности АО «Курорты Северного Кавказа». По словам Матвиенко, официальная статистическая справка, из которой она привела цифры по зарплатам, была подготовлена Минэкономразвития РФ. И в ней сказано, что только на содержание «КСК» в 2015 году было потрачено 1,600 млрд рублей, а в 2016 году — 1,300 млрд рублей.

Читайте также: На развитие Северного Кавказа добавили 120 млрд рублей

На развитие Северного Кавказа добавили 120 млрд рублей

rss