ВЗГЛЯД / Япония прокомментировала заявление Шойгу о строительстве военной базы на Курилах

Опубликовано: 01.11.2017

Токио изучает заявление главы Минобороны России Сергея Шойгу о строительстве военной базы на Курильских островах, сообщил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга.

«Мы не располагаем точными данными, в какой форме было сделано заявление, поэтому дальнейшая реакция последует после полного изучения этой информации», - сказал Суга. «Наша позиция остается неизменной. Если это соответствует действительности, то естественно мы заявим протест», - заявил он, передает ТАСС .

На этой неделе министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что создание военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в Новосибирские острова, практически завершено . По его словам, база чуть меньшего размера будет развернута на острове Врангеля, также базы будут созданы на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах. Также, по словам министра, перевооружение российских войск на Курильских островах завершится, в основном, к сентябрю, а до конца года будут достроены военные городки.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев 23 октября не исключил  создания территории опережающего развития (ТОР) на Курильских островах. Медведев сообщил, что общий объем финансирования программы развития Курил составляет 70 млрд рублей на 10 лет. Премьер добавил, что планирует посетить Курилы.

Глава МИД Японии Фумио Кисида в ответ на это заявлял, что возможная поездка Медведева на Курильские острова  являлась бы неприемлемой . Эту же позицию Японии озвучивал  и советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.

В тот же день премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем намерении  решить территориальный вопрос с Россией , с соответствующим обращением он выступил в своей резиденции на встрече с потомками жителей Южных Курил.

После Второй мировой войны вся цепь Курильских островов была включена в состав Советского Союза. Однако Япония продолжает претендовать на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

rss