Виза в Россию для иностранных граждан: правила оформления, продления. Порядок безвизового въезда

Опубликовано: 25.10.2017

Если вы планируете посетить Россию с кратковременным визитом для работы, учебы, туризма, деловых встреч или посещения родственников, вам нужно будет оформить визу, а также иметь действующий заграничный паспорт. Исключение составляют жители стран СНГ, а также государства, у которых имеются с Россией договоренности о безвизовом въезде.

Безвизовый режим позволяет находиться в России не более 90 суток в течение каждого периода продолжительностью 180 суток (за исключением продлений).

Порядок и условия оформления российских виз установлены в Постановлении Правительства российской Федерации №335 от 09 июня 2003г. «Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы».

Необходимые документы для оформления визы

Для оформления российской визы иностранный гражданин, имеющий основание для получения визы, представляет в консульское учреждение или дипломатическое представительство следующие документы:

документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт); заполненную визовую анкету с прикрепленной фотографией 3х4 см ( скачать визовую анкету вы можете на нашем сайте); полис медицинского страхования, который действует на территории РФ; если вы запрашиваете визу на срок более 3 месяцев, то дополнительно представляется сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Условия получения визы

Прежде всего, необходимо уплатить консульский сбор. Для граждан Европейского союза консульский сбор за оформление визы составляет 35 евро, а в случае срочного оформления (не более 3 суток) – 70 евро.

rss