Бархатный сезон в Крыму: 5 удивительных фактов

Опубликовано: 22.10.2017

видео Бархатный сезон в Крыму: 5 удивительных фактов

Маугли из Шахт: пропавший 16 лет назад мальчик нашелся в цыганском таборе
Бархатный сезон – пожалуй, лучшее время года в Крыму. А в истории его, скажем так, становления есть удивительные факты. Вот лишь пять самых интересных, - пишет " Крымский журнал ".



ФАКТ ПЕРВЫЙ

Весенний съезд

Мы привыкли называть бархатным сезоном август-сентябрь. Однако до революции это определение относилось к… весенним месяцам: в это время состоятельная публика съезжалась в Крым на пасхальные каникулы. «Но бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты, да, пожалуй, и для всего крымского побережья. Он продолжается не более месяца и обыкновенно совпадает с последней неделей Великого поста, с Пасхой и Фоминой неделей. Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты; другие – в качестве молодожёнов, совершающих свадебную поездку; а третьи – их большинство – потому, что это модно, что в это время собирается в Ялте всё знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства», – читаем у Александра Куприна. По одной из версий, название «бархатный сезон» появилось потому, что в это время сюда приезжали также представители царской фамилии. И, оставив позади холодный север, сменяли на юге шубы и меха на одежды из бархата.


Интересная История о Гурзуфе.Это Надо Знать Всем.Крым.

ФАКТ ВТОРОЙ

Первооткрыватель Коктебеля

Один из культовых современных «бархатносезонных» курортов Крыма – это, конечно, Коктебель. Его основателем считают поэта Максимилиана Волошина. Однако первооткрывателем этих мест на самом деле был врач Эдуард Юнге. В Коктебеле, тогда крохотной болгарской деревушке, Юнге впервые побывал в 1870 годах, приехав сюда из Феодосии по горам верхом на лошади (никаких дорог между этими двумя населёнными пунктами тогда не было). Увиденное поразило Юнге – по его мнению, Коктебель был очень похож на любимую им Испанию. Тогда же он решил купить здесь землю – и начиная с 1878 года приобрёл чуть ли не всё коктебельское побережье (тогда это стоило копейки). Юнге мечтал превратить засушливую коктебельскую пустыню в цветущий сад. Однако у него не хватило денег для осуществления этого грандиозного замысла. И тогда Юнге стал продавать свою землю дачникам. Первыми, кто купил у него участок земли, были барон Павел фон Теш и его гражданская жена Елена Кириенко-Волошина, мать Макса Волошина. Это произошло в 1893 году.


Набережная Ялты. Вечерняя прогулка по вечерней Ялте

rss