Главная Новости

Антарктический пояс

Опубликовано: 28.08.2018

Антарктический пояс - самый южный географический пояс Земли, который включает Антарктиду и прилегающие к ней острова и участки Тихого, Индийского и Атлантического океанов с границей в пределах 48—60° южной широты.

Характерен очень суровый антарктический климат, с низкой температурой воздуха круглогодично, так как в центре Антарктиды находится полюс холода Земли. Зимой средняя температура составляет от - 60 до –70 °C , характерна продолжительная полярная ночь. Летом средняя температура колеблется от – 30 до – 50 °C , выше – 20 °C не поднимается. Уровень радиации имеет большие значения до 30 ккал/см² в месяц, но только 10 % тепла идёт на нагревание снежной поверхности, остальная часть энергии отражается в космос, поэтому прослеживается отрицательный радиационный баланс. Осадки выпадают в виде снега, их количество уменьшается от побережья к центру материка, соответственно, от 500–700 до 30–50 мм . На побережье дуют сильные стоковые ветра до 12 м/с, частые снежные бури и туманы, а в центральных районах материка большей частью стоит тихая и ясная погода.

Прилегающие участки океанов покрыты льдами. Площадь ледового покрова варьирует от сезона к сезону, достигая зимой ширины 500—2000 км. Поверхность дна разделена обширными котловинами. Летом вдоль побережья образуется узкая полоса разрежённых льдов, поверхностные слои воды холодные. Характерной особенностью антарктических вод являются айсберги.

На суше преобладает ландшафт зоны антарктических пустынь, основная часть материка покрыта ледниковым покровом, лишь в прибрежных районах встречаются антарктические оазисы – обнаженные участки суши. Также не покрыты льдом участки горных массивов и отдельных скал – нунатаки. Выше 3000 м находится область вечной мерзлоты. В прибрежных оазисах располагаются в основном бессточные и солёные озера, а также лагуны в окружении шельфовых ледников, рек нет.

Растительный и животный мир Антарктиды своеобразный из-за ее продолжительной изоляции. Этим объясняется отсутствие сухопутных млекопитающих и пресноводных рыб. Летом скалы материка нагреваются до температуры чуть выше 0 °C, и на них местами растут лишайники, мхи, грибы, водоросли, бактерии. Встречаются беспозвоночные небольших размеров: коловратки, тихоходки и некоторые виды бескрылых насекомых. Хотя антарктические воды и холодные, но они богаты рыбой и мелкими ракообразными (крилем). В Антарктической зоне живут тюлени, морские котики и киты, на побережье гнездятся морские птицы, а именно пингвины, поморники, альбатросы. На островах растет тундровая растительность, обитает много птиц.

В соответствии с международными соглашениями в Антарктиде запрещена хозяйственная деятельность, только научная. Широкий круг исследований и наблюдений ведется учеными разных стран, особенно за изменением климата в естественных условиях без влияния человеческого фактора.

Похожие материалы:

rss