Эксперт: в Якутии добывают 15% всех алмазов в мире

Опубликовано: 03.11.2017

Сотрудники Центра алмазной сортировки в Мирном работают в авральном режиме и соблюдают жесткий график, так как центр обрабатывает алмазы со всей якутской провинции. 

Предпосылок для истощения крупных месторождений алмазов в Якутии в ближайшие 20 лет нет, считают эксперты. Республика продолжает оставаться одним из мировых лидеров в этой сфере. Здесь добывают 15% всех алмазов на планете, сообщил ТАСС директор Центра алмазной сортировки Олег Попов.

В 2016 году объем добычи компании "Алроса" в Якутии составил 37,2 млн карат, а в этом году предприятие планирует увеличить показатель до 39 млн карат. По словам Попова, на месторождениях региона доля крупных алмазов до шести карат не превышает 5%, а доля в 10 карат равна всего 0,1% от общего объема добытых кристаллов.

Несбывшиеся прогнозы

Месторождения якутских алмазов были открыты в 1950-х годах в режиме повышенной секретности. Первые кристаллы были обнаружены на месте кимберлитовой трубки "Зарница". Тогда геологи долго думали, как зашифровать сообщение о находке, чтобы не смогли догадаться даже радисты. В результате они передали в Москву: "Закурили трубку, табак хороший".

По данным местных краеведов, "закурили трубку" означало, что геологи нашли кимберлитовую трубку, а "табак хороший" - что в ней содержится много алмазов. Они отмечают, что многие не верили в продвижение якутских алмазов на мировой рынок. В местном музее до сих пор хранится вырезка из газеты The New York Times, в которой сказано, что "якутские алмазы залегают в недоступных местах, до которых ни зверь, ни птица не могут добраться, не говоря уже о людях". Американские журналисты прогнозировали, что якутские алмазы попадут на мировой рынок не раньше начала XXI века.

rss