Вино Валерий Захарьин. Автохтонное вино Крыма. Кефесия 2014

Опубликовано: 30.10.2017

видео Вино Валерий Захарьин. Автохтонное вино Крыма. Кефесия 2014

Валерий Захарьин о Херсонесе Таврическом. Часть 2.

http://olga-ukolova.livejournal.com/59369.html

" Вино было на слуху и вот появилось в поле зрения. Руки схватили, ноги побежали к кассе. Произошло это в темпе allegrissimo, и внутренний голос проснулся только на выходе из маркета: опять торопишься? тысячу не жалко?



Эх, жалко! Но, если постоянно сидеть на поводке у "жабы", никогда не будет праздника...

Итак, Кефесия. В переводе с древнетюркского(?) "кефе" - "феодосия", т.е. "феодосийский" - технический сорт винограда, который культивируется в окрестностях Феодосии и в Судакском районе Крыма. Позднего периода созревания, высокоурожайный при произрастании с сортами-опылителями (Саперави, Бастардо Магарачский и др.). Способен к высокому сахаронакоплению и увяливанию ягод на кустах.


Валерий Валерий Захарьин эногастрономический ужин на фестивале Горький фест

Взаимопроникнувшись, пробка и штопор покинули бутылку. Но речь не о них. Впрочем, пару слов о пробке сказать можно: она настоящая (из пробкового дерева).

Вино предстало в полупрозрачном, блестящем платье рубинового цвета с кораллово-розовым оттенком.

Интенсивный аромат накатил волной из прослоек чернослива (позже превратившегося в сливу), чёрной смородины и болгарского перца. Натиск был мощным, но кратковременным. Интенсивность снизилась до среднего уровня, приглушив яркость звучания. Это позволило выделить оттенки второго плана: белый шоколад и какао. Дальше - по кругу. Ничего нового.

В надежде на развитие сюжета оставила вино в покое на 1,5- 2 часа, по истечении которых в награду получила розу, растворившуюся в разнотравье, а в завершение - деликатнейшую минеральность (мел, камни).

Среднетелое вино с хорошим балансом освежающей, среднего уровня кислотности, велюровых, эластичных танинов и приятно согревающей крепости.

Во вкусе свежая сочность сливы и ежевики, дополненная оттенком болгарского перца, сливается с тонким плетением мягких танинов.

Эффектный финал сочетает пикантность горчинки степных трав и выразительность смеси чуть маслянистых нот какао и молотого имбиря. Обрамлением служит несколько размытая минеральность.

Послевкусие средней длительности, повторяющее оттенки вкуса, с солоновато-сливочным окончани

rss