Аппетит приходит во время еды, а аперитив – до! Когда, как и с чем подавать аперитив
Опубликовано: 17.12.2018
Как и многие другие алкогольные напитки, аперитив в Средние века использовался в медицинских целях. Широко применялись тонизирующие напитки с тимьяном, зирой, гвоздикой, мускатным орехом. Тогда же появились вермуты, ароматизированные ромашкой, полынью, ванилью и другими пряностями и травами. Сейчас его назначение трансформировалось и носит иной характер.
Что такое аперитив?
Аперитив – это алкогольный или безалкогольный напиток, который подают до начала трапезы с целью возбуждения аппетита и подготовки желудка к обильному приему пищи, стимуляции выработки пищеварительных ферментов, желудочного сока, особенно перед подачей мяса и жирных блюд. Аперитив также способствует созданию праздничной атмосферы и помогает настроить гостей на нужный лад.
не рецепты! ОБЖОР! БЛИНЧИКИ С ПЕЧЕНЬЮ, САМОГОНЧИК, МАЙОНЕЗ, ЛИМОНЧИК! MUKBANG!
Выпитый за 30-40 минут до начала застолья, он поможет справиться с теми разносолами, которые у нас принято готовить на праздники.
Какие напитки подают в качестве аперитива?
Идеальны в качестве аперитива соки, безалкогольные и алкогольные напитки.
Words at War: The Hide Out / The Road to Serfdom / Wartime Racketeers
Соки
В качестве аперитива лучше всего подходят соки с горчинкой или кислинкой: грейпфрутовый, лимонный, томатный, апельсиновый, виноградный и гранатовый.
Безалкогольные напитки
Это может быть просто питьевая охлажденная вода (можно с долькой лимона или лайма), минеральная вода разной степени газированности, содовая.
Слабоалкогольные напитки
Классикой аперитива считается подача вермута со льдом. Можно сделать легкий коктейль: вермут пополам с тоником, ломтик лайма и лед. Для создания праздничного настроения и возбуждения аппетита можно также подать игристое шампанское, херес, шерри, белое вино, не слишком сладкий ликер.
Крепкие алкогольные напитки
Ценителям алкоголя с высоким градусом можно предложить коньяк (арманьяк), бренди, бехеровку, виски, портвейн, джин, ракию, крамбамбулю, разлитые в рюмки по 20-50 мл. Здесь главное – соблюдение меры, иначе основного блюда можно и не дождаться.
Виды аперитива
В зависимости от количества используемых напитков аперитив может быть:
Одинарным – в случае подачи только одного напитка (например, вермута); Комбинированным – при подаче одновременно нескольких видов напитков (например, минеральная вода, сок, вино); Смешанным – когда подается смесь из нескольких видов напитков (коктейли наподобие мохито).При выборе аперитива важно помнить следующие нюансы :
Количество алкоголя, подаваемого гостям до трапезы, должно быть достаточным для того, чтобы возбудить аппетит гостей, а не вызвать состояние алкогольного опьянения; Не подходят в качестве аперитива сладкие, теплые и горячие напитки, только охлажденные или комнатной температуры. Молочные напитки, яичные смеси также не годятся; Аперитив должен сочетаться с основными блюдами (например, перед теплым супом ни в коем случае нельзя подавать напитки со льдом) и подаваемыми к ним напитками; Учитывайте время года – охлажденное шампанское, вино, воду лучше подавать летом, а зимой можно употребить и крепкие алкогольные напитки; Помните о правильной подаче напитков.С чем подать аперитив?
Поскольку аперитив служит для возбуждения аппетита, подаваемые к нему закуски не должны спровоцировать его потерю, поэтому они должны быть легкими, хорошо подходить к напиткам.
Это могут быть различные виды орехов (миндаль, жареные орешки), фрукты, канапе, соленые палочки, оливки, маслины, сыр, фрукты, мясные закуски.
Однако и в еде стоит знать меру. Если чувствуете тяжесть, переели – пройдитесь. Проблемы с желудком явно не входят в ваши планы новогодней ночи.