Опубликовано: 17.12.2018

видео Интервью с основателем Клуба путешествий

Интервью с Андреем Воробьевским - основателем ONE TRAVEL TEAM

Александр и Ольга Солярчук - основатели туристического клуба Aleksandr Travel. Интервью

Сегодня у нас в гостях Алёна Степаненкова — основатель и руководитель Клуба путешествий «Travel and You». Алена расскажет нам о том, как родилась идея сообщества, и о тех  возможностях, которые есть у его участников, а так же поделится своим опытом путешествий, множеством практических советов и лайфхаков. Приготовьтесь к занимательному и познавательному рассказу от Путешественника с большой буквы.

Алена, как родилась идея создать проект и почему его название «Travel and You»?

К большому сожалению, мои интересы, связанные с путешествиями, расходились с друзьями. Очень печально было проводить время в Москве, когда понимаешь, сколько всего интересного ждет меня за ее пределами. И я начала пользоваться интернет-ресурсами по поиску попутчиков, находить людей со схожими пожеланиями и вместе ездить по России и в другие страны.

Прошло 8 лет и появилось внутреннее желание оптимизировать процесс поиска компании. Ведь у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Колоссальный минус поиска попутчиков в интернете — ты не видишь человека, с которым ведешь переписку. Многие люди стараются показаться совсем другими. Не понятно зачем, даже женщины в поиске единомышленницы могут хорошенько уменьшить свой возраст в профайле. Хочешь найти ровесницу, чтобы иметь общие темы для разговоров, а при встрече видишь перед собой даму прилично постарше. В путешествии важен момент общения, обмена впечатлениями, но если человек в интернете может активно участвовать в диалоге, то в жизни он может быть настолько необщительным, что с ним будет тяжело находить общий язык.

И в какой-то момент мне пришла в голову мысль — а почему бы не сделать все наоборот! Сначала увидеть человека, пообщаться с ним, узнать, что ему интересно, чем он увлекается, понять, насколько с ним комфортно общаться, достигнуть первичных договоренностей, а уже потом продолжить обсуждение через интернет.

Я решила поделиться идеей «живых» встреч по поиску компании в путешествия с людьми, знакомыми мне по интернет-ресурсам. Но мой пыл они постарались моментально остудить словами: «Даже не думай! Никто не будет тебе рассказывать о своем бюджете и что-то обсуждать». Тем не менее, через несколько дней я приняла окончательное решение и сказала себе: «Не слушай никого. Действуй!»

В ту же ночь я написала запрос владельцу понравившегося мне по фото антикафе. Из-за ночного мероприятия, проходившего у них, он был на связи и моментально согласился забронировать за мной вечер ближайшей среды. До 6 утра я уже не могла остановиться, написала анонсы и разместила их на всех ресурсах, где это было можно сделать бесплатно и принялась ждать отклик. Каково же было мое удивление, когда мне начали писать десятки людей, желавших попасть на мою встречу!

Настал день Х, и я, еще не понимая, чего мне ждать, отправилась на встречу. Еще за 30 минут до ее начала начали приходить люди и занимать места. Итог: 50 участников, десятки предложений по поездкам, как минимум 20 человек от общего количества, которые нашли новых друзей и спустя два года продолжают дружить и вместе путешествовать! Это была моя маленькая победа!

Так 25 июня 2014 года родился клуб путешествий «Travel and You», на данный момент состоящий из 5000 любителей путешествий и активного образа жизни.  В тот же день стало понятно, что встреча под названием «Еду отдыхать, ищу хорошую компанию» просто обязана стать еженедельной традицией.

Кроме этого я узнала, что в Москве тысячи человек, которые тянутся к живому общению, хотят узнавать новое, проводить интересно время. И каждую неделю я стала придумывать и добавлять новые и новые мероприятия. Так вскоре у нас в клубе появились игровые вечера для путешественников, а потом и Интеллектуальные бои, где мы проверяем знания по географии и общую эрудицию. Я стала привлекать в клуб специалистов, которые принялись в рамках однодневных мастер-классов обучать участников основам travel-фотографии, журналистике, бюджетным самостоятельным путешествиям и т.д.  А дней 10 назад мы презентовали новый клубный проект «Travel. Fashion. Style», в рамках которого будем давать советы, как сочетать удобство одежды с женственностью, как всегда в любой ситуации оставаться стильной и красивой!

Сейчас клуб это не только место знакомства для совместных путешествий и развлечений, но также и школа путешественника.

Что до названия клуба, то здесь долго думать не пришлось — путешествия стали для многих невосполнимой частью жизни и в переводе на русский оно звучит очень просто: «Путешествие и Ты».

Каковы цели данного проекта?

У нашего клуба путешествий четыре главные цели:

Познакомить людей для совместных путешествий по России и миру. Обучить их бюджетным самостоятельным путешествиям. Раскрыть их организаторский потенциал, чтобы каждый участник, получив знания, не ждал предложений от других, а проявлял инициативу и сам собирал компанию в клубе и отправлялся в путешествия. Популяризировать путешествия по России. Мы всегда делаем акцент на поездки выходного дня по нашей стране, даем готовые маршруты, объясняем, как сделать поездки максимально бюджетными. Мы стараемся поменять сознание людей, которые считают, что в России нечего смотреть, и это у нас успешно получается! Почти каждые выходные наши участники объединяются и колесят по Подмосковью, Золотому кольцу, ездят в Нижний Новгород и Казань, частенько летают в Калининград и в другие города и места нашей Родины.

Расскажи, пожалуйста, о своём персональном опыте путешественника. Каким образом ты планируешь свои путешествия (выбор места, сервисы по бронированию, маршрут)? Много ли стран посетила и какие трудности встретились в пути?

Большинство людей любит считать страны, которые они посетили и гордиться своими достижениями. Не поверите, но я этим не занимаюсь, мне гораздо приятнее видеть поверхность холодильника, усыпанную красивыми магнитиками, а я люблю покупать нестандартные и знаю только то, что их там больше 25. ????

Главной моей проблемой всегда был жесткий рабочий график, не позволяющий часто путешествовать. Но праздничные 3-4 дня спасали ситуацию, я старалась по максимуму их использовать и сбежать из Москвы на встречу приключениям.

Три года назад я ушла из офиса и стала сама планировать свой жизненный график. Теперь очень часто мои путешествия зависят от акций авиакомпаний, я стараюсь подстраиваться под них. Могу купить билет по очень хорошему предложению с вылетом через 8 месяцев, а могу неожиданно улететь послезавтра, так как попалось горящее предложение.

Я нередко использую для поиска билетов проект Вандруки, где ежедневно мониторят акции  авиакомпаний  и публикуют, порой, весьма интересные предложения, а с  появлением авиакомпании «Победа» у нас расширились границы путешествий по России и не только, с их акциями я слетата на Новый год в Сочи за 3200 рублей туда-обратно и исполнила мечту побывать в Грузии !

Лайфхак для всех, кто также как и я, мечтает побывать в этой невероятной стране. Дождитесь акционных билетов во Владикавказ за 999 рублей в один конец и уже там переходите границу с Грузией. Дешевле попасть в гости к грузинам можно только автостопом из Москвы с большими временными затратами, ну или на сказочном ковре-самолете. ????

Что касается жилья в путешествиях. Я всем настоятельно рекомендую попробовать Каучсерфинг . Дело не только в том, что вы можете бесплатно останавливаться в любой стране мира. В первую очередь это возможность узнать страну изнутри, познакомиться с ее культурой и традициями гостеприимства. Если же вы пока морально не готовы ночевать под одной крышей с незнакомым человеком и вести с ним задушевные беседы, рассказывая о России, тогда рекомендую воспользоваться метапоисковиками , они сравнят и покажут вам цены на один и тот же хостел или отель на разных ресурсах по бронированию. Что важно! Даже если у вас есть любимый метапоисковик, например, hotellook.ru , не ленитесь проверить те же даты в другом метапоисковике, допустим, momondo.com. Часто бывает так, что один метапоисковик не показывает отличные предложения, которые есть в другом. Не понятно почему так, но это факт!

[Подробно о принципах работы метапоиска читайте в нашем материале . Прим. Редакотора.]

В путешествиях я руководствуюсь главным принципом — доверие. Доверие не к умным гаджетам, а к людям! Почаще обращайтесь с просьбой о помощи к местным жителям. От них вы узнаете очень много интересного, возможно, вы даже измените запланированный маршрут, как это неоднократно случалось у меня.

Вообще, я человек спонтанный, не люблю подробно планировать свою поездку. Мне нравится добраться до места, а там… Ветер странствий может занести в неожиданные места и итог превзойдет все ожидания!

Каким было твоё самое запоминающееся путешествие и почему? Было бы здорово узнать все-все подробности! ????

Часто я слышу от людей, вернувшихся из очередной поездки: «Это было мое лучшее путешествие, я влюбился в эту страну и готов переехать туда жить». К сожалению, а, возможно, к счастью, я не могу выделить одно путешествие, так как для меня важна не страна, которую я посетила, а ощущения, которые мне подарило то или иное место. Да, я коллекционирую отрывки воспоминаний!

…Я сижу в Местии на крыше сванской башни и смотрю на окрестные горы, на меня накатывает невообразимое чувство умиротворения, сложно передать его словами.

Я стою перед огромными, нереальных размеров валунами в парке «Монрепо», что в Выборге. Они покрыты мхом и первым снегом, а у меня в голове не укладывается, как вообще это все могло сюда попасть.

Я в индийском Мурудешваре, передо мной гиганская статуя-храм Шивы — поднимаю на нее глаза и на несколько секунд теряю самообладание, не понимаю, что мне делать, то ли я должна пасть ниц и молиться, то ли что-то другое. Странные мгновения внутренней паники, до сих пор не могу объяснить, что со мной тогда произошло.

Прага, Вышеград, кладбище, где упокоены крупнейшие деятели чешской культуры, хожу разглядываю дорогие надгробия, вдруг мне неожиданно становится плохо, кажется, что что-то невидимое с силой давит на меня, быстро выбегаю за ворота и сразу отпускает…

Почти в каждом путешествии бывают моменты, которые запоминаются больше, чем сама поездка. Не обязательно эти эмоции связаны с приятными ситуациями, но именно они заставляют время от времени возвращаться к воспоминаниям.

Много лет назад в провинциальном Китае я получила травму, операция в единственной круглосуточной больнице города с полной антисанитарией, сильные боли, отсутствие медицинской страховки… Но именно ту поездку я вспоминаю с невероятным теплом и ту китайскую семью, которая не покидала меня ни на миг, окружала заботой и вниманием. Спустя 9 лет я четко помню их лица и голоса и радуюсь тому, что мне пришлось узнать, что такое гость в китайской традиции. Как мне объяснили, если китаец пригласил человека в дом, а делают они это не так часто, то на время  проживания гость становится членом семьи!

Какой совет ты бы дала начинающему путешественнику?

Никогда не откладывать путешествия на потом! Эмоции, которые мы получаем в новых местах, помогают достичь очень многого! Путешествия бесценны!

Алёна Степаненкова

Клуб путешествий «Travel and You»