Этот чарующий ликер - ч. 2
Опубликовано: 16.12.2018
05.09.2013
При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26% об., вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов.
Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника.
Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой.В общем, их можно разделить на три группы. К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц.
Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ. Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.
И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры – кремы.
Сегодняшнее разнообразие ликеров связано с поистине огромным количеством ароматов.Бесчисленное наименование фруктов, трав, семян, а также кожуры, цветов, кореньев служат основой вкуса ликеров. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
Ликеры можно пить с любыми соками до и после.
Вана Таллин (Vana Tallinn — Старый Таллин) — темно-коричневый крепкий ликёр (45 градусов) со вкусом рома, родом из Эстонии.Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе цитрусовыми маслами, корицей, ванилью и ромом, придающим ликеру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Ликёр рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавок, вместе с кофе.
Без горячего напитка ликёр употребляется в чистом виде с добавлением льда. Вана Таллин можно использовать в качестве добавки для коктейлей.
Кремовый ликер Вана Таллин — ликёр крепкостью 16 градусов, сочетающий в себе традиционный ликёр Вана Таллин и свежие сливки.Ликером употребляется как в чистом виде, со льдом, так и в качестве добавки к кофе.
Подготовлено по материалам: www.gold-rog.ru