Главная Новости

CAAs - Поездка на Южные Курилы. Весна 2009

Опубликовано: 28.08.2018

Общая информация

Как добраться

Остров Итуруп

Остров Кунашир

top

Курильская гряда, состоящая из 20 крупных и более 30 мелких вулканических островов, протянулась почти на 1200 км между Камчаткой и Японией. Территориально Курилы входят в состав Сахалинской области и разделены на три района: Северо-Курильский, Курильский и Южно-Курильский. Труднодоступность, слабая заселенность и географическая обособленность делают Курильские острова привлекательным объектом посещения для искателей приключений. К сожалению, с недавнего времени реально попасть лишь на три южных острова: Итуруп, Кунашир и Шикотан. Однако даже на них уникальных достопримечательностей хватит не на одну поездку.

top

Общая информация

Природа островов Курильской гряды уникальна: больше нигде в России на такой небольшой площади не сосредоточены в таком количестве вулканы разной формы и строения; горячие минеральные источники и водопады; скалистые морские берега с бухточками из черного вулканического или белоснежного пемзового песка; озера с прозрачной водой, в которые поднимаются на нерест многочисленные лососи.

Флора южных островов включает арктические растения (стланники, вересковые), представителей таежной группы (лиственница, каменная береза) и даже субтропические реликты (бамбук, тис, гортензия, ипритка). На островах гнездится огромное количество видов морских птиц, встречаются белоплечие орланы и прочие орлы с ястребами. Если планировать поход вдоль побережья, интересно взять с собой бинокль и определитель птиц - будет чем заняться :) В этот же бинокль можно разглядывать тюленей, каланов и касаток. Еще на Курилах есть медведи, на случай встречи с которыми желательно иметь что-нибудь типа сигнального факела, ракетницы или шумелки. Но вообще медведи на Курилах мирные, и за последние 30 лет здесь никого не съели (в отличие, например, от Камчатки).

Одна из главных достопримечательностей Курил - лососевые реки. В мае-июне в них, а также через протоки в озера поднимаются гольцы: мальма и кунджа и сима, чуть позже - горбуша, а осенью в массе идет кета. В некоторые озера (Сопочное, Благодатное) поднимается на нерест нерка. Побывать на Курилах и не половить лососей - большое упущение, благо сложностей в лососевой рыбалке никаких. Рыбы столько, что наловить за вечер в устье гольцов на завтрак, обед и ужин не составит труда даже на простейшую снасть, но вообще конечно лучше брать спиннинг. Единственное, надо по возможности блюсти закон: покупать лицензию, если собираетесь ловить в зоне лицензионной рыбалки и не солить икру на виду у инспекторов. Если надоели лососи, то в море с берега можно половить камбалу, терпуга и другую морскую рыбу.

Климат в районе Южных Курил умеренно холодный, муссонный. Средняя температура в августе (самый теплый месяц в году) на южных островах +15-17 °С, максимально зарегистрированная температура +31 °С. Вода в бухтах в конце лета прогревается до 15-20 °С. Среднее годовое количество осадков достигает 1000-1500 мм, осенью осадков выпадает больше, чем весной - примерно в 1,5 раза. В реальности все средние показатели в морском климате Курил бессмысленны - смена погоды 2-3 раза в день - норма. Единственная устойчивая тенденция - на Тихоокеанском побережье холоднее, дождливее и туманнее, чем на Охотоморском.

При планировании походов по Курилам надо иметь ввиду местную специфику . Например, предостережения из и-нета по поводу непроходимых бамбуковых зарослей - вовсе не пустой звук. На склонах сопок южных островов можно столкнуться с тем, что через полосу бамбуков шириной 300 метров практически не реально продраться даже крутым спортсменам. Вообще, таких непролазных кустов как на Курилах, наверное, нет больше нигде в северном полушарии.

Поездку на южные Курилы имеет смысл планировать в мае-июне, либо в сентябре - в эти месяцы нет назойливых насекомых. Весной у Вас не будет проблем с билетами, а поход по горной местности упростится благодаря обширным настовым полям, скрывающим бамбуки и стланик. Фотографов порадует контраст заснеженных вершин и зелени на равнинах. С другой стороны, возможны заморозки и очень сильные ветра, а в лесу туристов поджидает множество клещей (к счастью, Курилы неэнцефалитный район). Осенью в реки поднимаются лососи (это действительно стоящее зрелище), а про дальневосточные осенние краски все знают :), но из-за лососевой путины возможны проблемы с покупкой билетов, да и народу на островах больше.

top

Как добраться

Чтобы попасть на острова, сначала надо прилететь в Южно-Сахалинск. Из московских аэропортов туда летает по несколько рейсов в день. На Сахалине необходимо сразу же сделать документы на получение пропуска в погранзону Курильских островов. Пропуска выдает местное отделение Пограничной службы Береговой охраны ФСБ (694020, г. Южно-Сахалинск, проспект Победы, 63а, вход со двора в неприметную дверь), прием документов на оформление с 9.30 до 10.30, выдача с 15.30 до 16.30, тел.: (4242) 49-20-62, факс: (4242) 42-32-59). Пропуска бывают двух типов: индивидуальные и групповые. Получать, как это ни странно, быстрее и удобнее индивидуальные, так как при подаче заявки на групповой пропуск от Вас могут потребовать наличие гида из окредитованной фирмы и всякую прочую фигню. Само собой, придется указать линию предполагаемого маршрута и места, которые планируется посетить, точно также как на Кавказе. При подаче заявки придется заполнить бланк в трех экземплярах (выдается на месте) и сдать черно-белую копию всех страниц паспорта, где есть какие-то записи (лучше иметь заранее). Личное присутствие не обязательно - все может сделать 1 человек. В зависимости от загруженности отделения пропуска будут делать от одного до трех-четырех дней, проверят их при высадке/посадке на самих островах.

На Итуруп и Кунашир можно попасть кораблем или самолетом, на Шикотан - только кораблем. Если не ехать в пик рыболовной путины, то билеты на следующую неделю купить не проблема. Авиаперелет конечно быстрее, но тут надо иметь ввиду, что погода на Курилах часто бывает нелетная - рейс может быть отложен на день, два, неделю и так далее. Так что кораблем надежнее. Для покупки билетов готовых пропусков не требуется, так что их лучше покупать сразу по прилету на Сахалин.

Центральная авиакасса расположена на Коммунистическом проспекте, немного не доходя краеведческого музея, если идти от площади Ленина. В мае 2009 года слетать в один конец стоило 3900 руб. В неделю 3 рейса, например, на Итуруп в понедельник среду, пятницу. Летают винтовые Bombardier`ы и наши Ан-24.

Касса "Морской компании" расположена на верхнем этаже универмага "Новинки" рядом с городским парком и собором РПЦ (тел. 76-25-24, билет стоил 3250 рублей, если плыть в четырехместной местной каюте или 6300, если в двухместном люксе + надо готовить 100 рублей за постель и 120 за высадку). Пароход ходит кольцами Корсаков (порт недалеко от Южно-Сахалинска) - Курильск - Мало-Курильск - Южно-Курильск в произвольном направлении, заходя на Сахалин каждые вторник (утром) и пятницу (днем). В результате плыть, например, до Курильска он может как 18, так и 36 часов. На пароходе же удобно переправляться с острова на остров. В пути времяпрепровождение скрашивает вполне нормальный бар, работает столовая.

В ожидании отъезда на Курилы можно неплохо провести время на Сахалине. Гостиницы здесь конечно дороговаты (найти что-то дешевле 2000 рублей за день с человека нам не удалось), зато в фойе предложат несколько интересных экскурсий, например, на грязевой вулкан и скальные острова с птичьими базарами и лежбищами тюленей. Также можно вполне плодотворно покататься по окрестностям самостоятельно, например, съездить на озеро Тунайча или на берег Японского моря.

Еще до отъезда на Курилы неплохо закупиться основными продуктами, так как цены в магазинах на островах, естественно, запредельные. К тому же из-за долгой транспортировки многие товары портятся и продажа 5 раз замороженных-размороженных сосисок за 500 руб/кг - это норма. А вообще ассортимент в курильских магазинах вполне сносный.

top

Итуруп

Крупнейший остров Курильской гряды длиной около 200 км, ширина колеблется от 6 до 36 км. Пожалуй, это самый посещаемый туристами остров, в основном благодаря несметному количеству достопримечательностей (здесь насчитывают 9 действующих и 7 потухших вулканов, 10 крупных озер, несколько водопадов и так далее). Наибольшая абсолютная отметка (1634 м) расположена на вершине потухшего вулкана Стокап в хребте Богатырь. Полноценных отчетов о походах по острову почти нет ( вот один из них). Здесь с нашего сайта можно скачать двухкилометровую карту острова.

Весна на Итурупе начинается с апреля и длится около трех месяцев, средняя дата схождения снежного покрова 25.04. Лето наступает с последней декады июня и продолжается до сентября, средняя температура июля в городе Курильск составляет 13,6 °С, августа - 16,0 °С, в отдельные годы наиболее теплым является сентябрь с пиковой температурой 25 °С. В мае в среднем выпадает 64 мм жидких осадков, в июне - в среднем 63 мм, в июле - 77 мм, в августе - 98 мм, в сентябре - 101 мм, то есть, весна обычно суше осени.

На низменных участках преобладают редкостойные леса из лиственницы, пихты, каменной березы и дуба. Средняя высота деревьев 5-8 метров, среднее расстояние между ними 4-10 метров. Часто развиваются угнетенные флагообразные формы хвойных деревьев. В каменноберезовых лесах развит подлесок из курильского бамбука, высота которого достигает 3,5 м. Местами он образует самостоятельные труднопроходимые заросли. На склонах гор выше 700 м господствует кедровый стланик, который на Итурупе занимает 42% от покрытой лесом площади. Северные склоны гор покрыты плотными зарослями ольхи Максимовича (ольховый стланик). По берегам рек обычны заросли гигантского высокотравья. Короче, повсюду непролазные кусты :)

Главный населенный пункт острова - город Курильск. Порт находится в пос. Китовый, отсюда до Курильска можно дойти пешком. Аэропорт - вблизи поселка Буревестник на юге острова, оттуда до города возят на вахтовке за 120 руб. В Курильске есть вполне сносная гостиница за 900-1500 руб/номер. Между всеми населенными пунктами утром и вечером курсируют вахтовки, развозящие людей по местам работы. Любую вахтовку можно тормознуть и бесплатно подъехать - проверенно, берут. Также без проблем подвозят и частники. Еще в Курильске есть такси, зачем оно местным жителям не понятно - весь городок обходится за 30 мин, но туристам удобно :) На юг острова до Буревестника можно уехать 3 раза в неделю на вахтовке, отвозящей людей в аэропорт (в случае плохой погоды, когда самолет точно не прилетит вахтовка, естественно, не едет). На север острова хороших дорог нет, туда периодически ходят вездеходы и грузовики. Чтобы вписаться в них придется договариваться с водителями на автобазе в центре Курильска. Осенью во время путины транспортное движение намного активнее, чем весной и в начале лета. Но вообще расстояния на острове не такие уж и большие - почти всюду можно дойти пешком.

Подробно рассказывать о вариантах туристических маршрутов по Итурупу не хочется. Здесь куда ни пойди - везде есть на что посмотреть. Вот лишь несколько советов. Поход по полуострову Чирип удобно начать, заехав на авто к мысу Инкито через карьер на ручье Нежный. Далее дорога идет по живописному побережью с выходами монолитных скал, вполне пригодных для trad`а . С прибрежной сопки Буда за Гремячим пляжем логично начать подъем на вулкан Богдан Хмельницкий и далее траверсом пройти на вулкан Чирип.

Очень интересно пройти траверс хребта Грозный и выйти с него на Тихоокеанское побережье в обход поселка Горячие Ключи (это закрытый военный городок). Начало траверса - вулкан Баранского, к горячим источникам на склоне которого идет дорога из города. Для подхода к кратерам вулкан Дракон и Иван Грозный могут потребоваться навыки передвижения по несложным скалам (полный траверс, наверное, где-то 2А альп., но крутые участки можно обойти).

На юге острова из поселка Буревестник можно прогуляться по хребту Богатырь и выйти на вулкан-мыс Атсонупури. Вернуться обратно к цивилизации проще всего через озеро Доброе по остаткам дороги вдоль Тихоокеанского побережья, но вообще эта часть острова отличается особой расчлененностью рельефа и породистыми бамбуками. Куда удобнее ходить по тундровым плато полуострова Медвежий на севере. Добираться сюда придется на грузовике или вездеходе по дороге, идущей мимо озера Сопочное. Север Итурупа, пожалуй, наиболее интересное место для многодневного похода по Курилам.

top

Кунашир

Cамый южный остров Большой Курильской гряды длиной 123 км и шириной 4-30 км, отделенный от Японии нешироким Кунаширским проливом. Большая часть острова (57%) имеет высоты ниже 300 м, на долю низкогорья (выше 1 км) приходится 3% площади острова. Высшая отметка располагается на вулкане Тятя. На Кунашире очень густая речная сеть, причем многие речные долины узки или имеют каньонообразный вид. Иногда долины оканчиваются над морем обрывами, с которых реки низвергаются в море водопадами. Здесь можно скачать карту острова, здесь ссылка на фото отчет по острову.

Судя по среднемноголетним погодным показателям, на Кунашире чуть холоднее и мокрее, чем на Итурупе. Средняя температура воздуха в Южно-Курильске в мае 5,2 °С, в июне - 8,4 °С, в августе - 15,7 °С (до 20 °С), в сентябре - 14,4 °С. Майская норма выпадения осадков 124 мм, июньская - 123 мм, июльская - 124 мм, августовская - 134 мм, сентябрьская - 167 мм. Несмотря на то, что дождей осенью больше, на климат острова в большей степени, по сравнению с Итурупом, влияют морские течения. С севера и запада остров омывается теплым течением Сойя (ветвь Цусимского), а с юга и востока - ветвью холодного Курильского течения. В результате весной и в начале лета постоянно дуют сильные ветра и с моря гонит туманы, осенью ясных дней больше.

Кунашир является самым лесным из всех островов Курильской гряды, древостой занимает 45% его территории. Растительность острова очень разнообразна и неоднородна, она меняется не столько при движении с севера на юг, сколько при движении с запада на восток, что обусловлено влиянием омывающих остров морских течений. Ярко проявляется высотная поясность: до высоты 200 м на востоке и 450 м на западе произрастает широколиственный лес. Это царство гигантских лопухов выше человеческого роста и огромных грибов, в подлеске распространен курильский бамбук. До высоты 500-600 м идет пояс темнохвойных лесов из пихты и ели, а на крутых склонах образуются заросли кедрового стланика. Выше начинаются вересковые пустоши и гольцы.

В качестве обязательного объекта посещения на Кунашире имеется мыс Столбчатый - "визитная карточка" всех Курил, фотографиями которой забит интернет. Добраться до мыса можно за 30 мин от дороги. А вот вторая главная достопримечательность острова - вулкан Тятя вообще почти не доступен для пешего посещения. Посмотреть на вулкан можно с моря, примкнув к организованным группам, заказавшим тур в Южно-Сахалинске. В общем, нужно ехать и разбираться на месте :)

rss