Шампанское

Опубликовано: 27.08.2018

видео Шампанское

Вкусовщина(18+): Шампанское и тому подобное...

Шампанские вина – символ аристократизма и изысканности

Родом напиток из французской провинции Шампань. Традиции виноделия в этом городке зародились еще в V веке. Из-за особенностей климата производство вин тут было затруднено.


Галилео. Шампанское

В бочках с «нектаром богов» постоянно появлялись странные пузырьки, из-за которых бочки даже взрывались. Местные виноделы как могли боролись с пузырьками в своих напитках, зачастую вина выходили кислые, и их не хотели покупать ни вельможи, ни зажиточные горожане. Бочки с так называемым бракованным вином складывались в погреба до лучших времен. Но неожиданно удача улыбнулась местным виноделам. В мае 1668 года заведующий Отвильерским аббатством Дом Пьер Периньон случайно откупорил «неудавшуюся бутылку» и был поражен отменным вкусом игристого напитка. После этого монахи-виноделы аббатства провели годы в попытках достичь идеального вкуса своих вин. Они смешивали различные сорта винограда, подвергали вино многократному брожению, читали над ним молитвы и прибегали к множеству ухищрений для того, чтобы получить идеальный напиток с тонким изысканным вкусом и пузырьками газа. Под руководством Дома Периньона было создано вино, которое теперь принято называть шампанским.


ПРОБУЕМ ДЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ

Традиции, дошедшие до наших дней

Многое изменилось после презентации шампанского в высшем обществе того времени: способы хранения напитка, транспортировка, выдержка вин и даже подача, но существуют особенности, которые сохранились и до наших дней. Одна из таких важных традиционных деталей – это пробка, которой закрывается вино с пузырьками. Изначально, еще при появлении этого напитка, оптимальным материалом для нее была кора пробкового дерева. Именно это позволяло бутылке не взорваться и не вредило драгоценному напитку. Теперь дорогой напиток наивысшего качества можно купить исключительно с пробкой из этого дерева.

Приготовление игристого вина в наши дни – трудоемкий и не терпящий суеты процесс, как и много веков назад. Современные специалисты тратят на изготовление игристого около двух лет, а элитный сорт должен быть не моложе пятилетнего возраста.

Слово «шампанское» с 1927 года применимо только к игристым винам, полученным непосредственно в Шампани из винограда сортов Шардоне, Пино-Нуар или Пино-Монье. Виноград обязательно должен быть собран вручную, а технология производства напитка должна соответствовать его первым рецептам.

Шампанское на Декантер

Сегодня существует множество разновидностей хмельного напитка с пузырьками. Все производимое на данный момент игристое вино можно разделить на:

Brut nature – самое сухое из всех известных, содержание сахара незначительное; Brut – сухой игристый напиток с небольшим содержанием сахара; Extra Dry тоже сухой сорт, но содержание сахара выше, чем в Brut; Sec – полусухой игристый напиток; Demi-Sec – полусладкое игристое вино с высоким содержанием сахара; Doux – самый сладкий из всех сортов, количество сахара – приблизительно 5%.

Традиционно элитный напиток употребляется с морепродуктами, белым мясом, фруктами и сырами. Купить шампанское с доставкой на дом можно у нас.

rss