ЛЕОХАР АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ - Аполлон Бельведерский — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья
Опубликовано: 24.08.2018
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ — статуя, находящаяся в зале Бельведер в Ватикане. Ствол дерева для опоры правой руки Аполлона в бронзовом оригинале отсутствовал, он был дополнен в мраморном повторении копиистом.
Существует другая реплика прославленной статуи — голова Аполлона, т. н.голова Штайнхайзера (Базель, Швейцария). Мраморная статуя была найдена между 1484 и 1492 годами на вилле Нерона в Антии близ Рима (совр. Анцио, Италия). Была прославлена в XVI — XVIII вв. как совершенное творение скульптуры. Аполлон как бы появляется из глубины пространства.
В отличие от более статических фигур высокой классики идеал божества IV в. до н.э. — это динамика и смелый порыв. Облик Аполлона чрезвычайно элегантен. Отсюда недалеко до холодного аристократизма и манерной вычурности, но статуя Аполлона Бельведерского сохраняет равновесие между широким обобщением и мелочной детализацией. Эти атрибуты в руках божества означали, что Аполлон карает грешников и очищает кающихся.
Известно, что статуя Аполлона работы Леохара стояла в Афинах перед храмом Аполлона Патрооса (Отчего). Многие считают, что ватиканская статуя не слишком хорошо воспроизводит оригинал, чересчур элегантна и суха; в Базеле хранится римская копия головы Аполлона, очевидно, более близкая к оригиналу. Аполлон Бельведерский — в мировой культуре это своеобразный пандан к Венере Милосской.
Кстати, при этом, все, кто рисовал головы Венеры и Аполлона, отмечают, что у нее лицо мужеподобно, а у него — женственно. Статуя была найдена с отбитыми руками. В чем-то он — символ всей высокой культуры, и не только культуры античности. Аполлона чтили в Риме как врачевателя недугов, прорицателя и покровителя музыки. Современному человеку более известен образ Аполлона Мусагета – покровителя искусств, обитающего на горе Парнас, в обществе девяти Муз — богинь поэтического вдохновения и творчества.
Будучи афинянином, работал не только в Афинах, но и в Олимпии, Дельфах, Галикарнасе (совместно со Скопасом). Статуя, открытая в эпоху Возрождения, долгое время считалась лучшим произведением античности и воспета в многочисленных стихах и описаниях. Копией греческого оригинала, первоначально созданного в бронзе Леохаром – придворным скульптором Александра Македонского, ученые искусствоведы считают и статую Аполлона Бельведерского.
Взойдя на папский престол и став папой Юлием II, он повелел поставить статую в Оттогонском дворике Бельведерского дворца в Ватикане. Из того, что за спиной бога имеется колчан, можно предположить, что в вытянутой левой руке он держал лук, тогда как в правой был, по-видимому, другой атрибут Аполлона.
Аполлон Бельведерский со времен эпохи Возрождения считается самым значительным произведением древнего искусства. В музей со шпаргалкой. В Пушкинском музее хранится одна из лучших мировых коллекций подлинных предметов времен Древнего Египта: мумии, саркофаги, маски, статуэтки, украшения и сосуды.
Аполлон, древнегреческий бог
В Пушкинском музее можно увидеть настоящего сфинкса, пусть и не такого большого. Сегодня в среде историков и искусствоведов нет единодушия по поводу открытий Генриха Шлимана. Принято считать, что «Афина Парфенос» — знаменитая древнегреческая скульптура работы Фидия, созданная в 447–438 годах до нашей эры, известная только по копиям и описаниям. Статуя Аполлона Бельведерского справедливо считается одним из наиболее известных произведений искусства античности, ее название даже стало нарицательным для обозначения эталона мужской красоты.
Смотреть что такое «АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ» в других словарях:
Копия была изготовлена в IV веке нашей эры, оригинал — за 800 лет до этого. Автором «Аполлона» был придворный скульптор Александра Македонского — Леохар. Статуя изображает древнегреческого бога солнца и света, покровителя муз Аполлона в образе молодого прекрасного юноши, стреляющего из лука. Но откуда же взялось прозвище «Бельведерский»? Дело в том, что «Аполлон» (как и многие другие произведения искусства античности) был на протяжении почти полутора тысячелетий скрыт от людских глаз под землей.
АПОЛЛОН БЕЛЬВЕДЕРСКИЙ — древняя статуя Аполлона, находящаяся в Ватикане; один из лучших образцов древней скульптуры. Аполло́н Бельведе́рский, статуя Аполлона — мраморная римская копия бронзового оригинала работы древнегреческого скульптора Леохара (ок. 330-320 до н. э., Музей Пио-Клементино, Ватикан). В статуе Аполлона Бельведерского, лучшем произведении Леохара, дошедшем до нас в римской копии, пленяет не только совершенство образа, но и мастерство техники исполнения.